Духовка – одно из самых полезных изобретений в кулинарии. Благодаря ей мы можем готовить разнообразные блюда, сохраняя их полезные свойства и неповторимый вкус. Также духовка помогает сэкономить время при приготовлении ужина. Мы собрали для вас несколько простых, но невероятно вкусных рецептов, которые можно быстро приготовить в духовке.
Первый рецепт — «Куриные ножки с картофелем». Для этого блюда вам понадобятся свежие куринные ножки, картофель, лук, чеснок, специи и соль. Куринные ножки помещаются в форму, приправляются специями и солью, а сверху раскладывается порезанный картофель, лук и чеснок. Затем все отправляется в разогретую духовку на 180 градусов на 40 минут. Готовое блюдо будет ароматным, сочным, с хрустящей корочкой картофеля.
Другой простой и вкусный рецепт — «Овощное рагу в духовке». Для его приготовления потребуются морковь, болгарский перец, картофель, лук, чеснок, масло, томатный соус, специи и соль. Овощи нарезаются крупными кусочками и смешиваются со специями, солью и томатным соусом. Затем овощи выкладываются в форму, поливаются маслом и запекаются в разогретой духовке на 190 градусов в течение 25-30 минут. Готовое рагу будет нежным, сочным и ароматным.
Не менее простой, но очень вкусный рецепт — «Запеченный лосось со шпинатом». Для приготовления этого блюда понадобятся лосось, шпинат, сыр, сливки, чеснок, специи и соль. Лосось выкладывается на фольгу, приправляется специями и солью, сверху выкладывается шпинат и натертый сыр. Затем лосось заворачивается в фольгу и отправляется в разогретую духовку на 180 градусов на 20 минут. Готовый лосось будет невероятно нежным, сочным и ароматным.
Таким образом, духовка помогает готовить вкусные ужины из простых продуктов без лишних хлопот. Попробуйте приготовить эти простые и вкусные блюда, и порадуйте своих близких и гостей вкусным ужином.
Идеи для ужина в духовке
У вас мало времени, но приготовить что-то вкусное и сытное нужно прямо сейчас? Рецепты ужина, приготовленного в духовке, могут стать настоящим спасением для всех, кто ценит свое время и любит вкусную еду. Ваш ужин будет приготовлен сам по себе, пока вы можете заняться чем-то другим.
Одна из самых простых и быстрых идей для ужина в духовке — запеченные картофельные дольки. Просто нарежьте картофель на дольки, обжарьте их на сковороде с маслом до золотистой корочки, затем выложите на противень и поставьте в духовку на 180 градусов на 20-30 минут. Подавайте с кетчупом или сметаной — вкусно и просто!
Еще одна идея для ужина — запеченные куринные крылышки. Они получаются сочными и ароматными, а особенность этого рецепта в том, что крылышки маринуются в специальном соусе. Смешайте в миске соевый соус, мед, сок лимона, чеснок и приправы по вкусу. Затем выложите крылышки в маринад и оставьте на 30 минут. Поставьте крылышки на противне и запекайте в разогретой духовке 30-40 минут. Подавайте с овощным салатом — это вкусно и полезно!
А что, если приготовить запеченный фарш с овощами? Просто смешайте фарш с нарезанными луком, морковью и кубиками баклажана. Добавьте соль, перец, чеснок, зелень и сметану. Выложите массу на противень и запекайте в духовке на 180 градусов около 40-50 минут. Получится очень сочный и вкусный ужин!
Творожная запеканка с фруктами — отличный вариант легкого и вкусного десерта на ужин. Взбейте творог, сахар, яйца и ванильный сахар. Разложите полученную массу в форму, сверху положите нарезанные яблоки, киви или другие фрукты. Запекайте в духовке около 40 минут при 180 градусах. Уютный и сладкий завершающий аккорд в вашем вечернем ужине!
И это только малая часть идей для ужина в духовке. Разнообразьте свой стол, экспериментируйте с продуктами и приправами, и вы всегда будете приятно удивлять своих близких!
Рецепты на основе овощей
1. Жареная картошка с овощами. Разрежьте картошку на кусочки, добавьте морковь, перец и лук. Поставьте все в духовку на 180 градусов и готовьте около 30 минут.
2. Тушеные овощи с сыром. Нарежьте баклажаны, цукини, перцы и лук, затем посыпьте их натертым сыром. Поставьте в духовку на 200 градусов и готовьте около 20-25 минут.
3. Запеченные овощи с курицей. Порежьте куриную грудку на кусочки и смешайте с картошкой, цветной капустой, морковью и луком. Приправьте солью, перцем и любимыми специями. Запекайте в духовке при 180 градусах около 40-45 минут.
4. Гриль овощи с пармезаном. Порежьте баклажаны, цукини, перцы и помидоры, затем обжарьте их на гриле. Посыпьте овощи натертым пармезаном и поставьте в разогретую духовку на 200 градусов для плавления сыра.
5. Запеченные овощи с овсяными хлопьями. Нарежьте брокколи, морковь, перец и цветную капусту. Посыпьте овощи овсяными хлопьями, добавьте соль, перец и масло. Запекайте в духовке при 180 градусах около 25-30 минут.
Попробуйте эти простые и вкусные рецепты на основе овощей, и ваш ужин в духовке станет не только вкусным, но и полезным для вашего организма!
Печеные овощи с картофелем и тыквой
Для приготовления печеных овощей с картофелем и тыквой вам понадобятся:
- 500 г картофеля;
- 500 г тыквы;
- 2 средние моркови;
- 1 большой лук;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- соль, перец и пряности по вкусу.
Для начала промойте все овощи и тщательно очистите их от кожуры. Затем нарежьте картофель, тыкву, морковь и лук крупными кусками. Переложите их на противень, смажьте оливковым маслом и посолите, поперчите и присыпьте пряностями по вкусу. Перемешайте овощи, чтобы они равномерно покрылись маслом и пряностями.
Нагрейте духовку до 200 градусов Цельсия. Поставьте противень с овощами в духовку и запекайте их примерно 40-45 минут, пока они не станут мягкими и золотистыми. Во время приготовления периодически перемешивайте овощи, чтобы они равномерно запекались.
Подайте печеные овощи с картофелем и тыквой горячими. Они идеально подойдут в качестве самостоятельного блюда или гарнира к мясным и рыбным блюдам. Приятного аппетита!
Запеченные баклажаны с сыром и специями
Для этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Баклажаны – 2 штуки;
- Твердый сыр – 100 грамм;
- Помидоры – 2-3 штуки;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Зелень (петрушка, укроп) – по вкусу;
- Оливковое масло – 2 столовых ложки;
- Соль, перец – по вкусу.
Итак, начнем готовить запеченные баклажаны с сыром и специями.
- Сначала необходимо баклажаны нарезать кольцами толщиной около 1 сантиметра. Затем посыпать их солью, оставить на 10-15 минут, чтобы они отдали горечь, и затем хорошо промыть их под проточной водой.
- Далее баклажаны нужно выложить на противень, предварительно смазанный оливковым маслом, и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.
- В это время можно приготовить начинку. Для этого твердый сыр нужно натереть на крупной терке, помидоры нарезать кубиками, чеснок мелко порубить, а зелень измельчить.
- После первых 15 минут запечки баклажанов, на каждый кольцо кладем немного начинки из тертого сыра, нарезанных помидоров, чеснока и зелени. Посолить и поперчить по вкусу.
- Возвращаем баклажаны в духовку на еще 10-15 минут, до готовности – до тех пор, пока сыр не расплавится и не станет золотистым.
Готовые запеченные баклажаны можно подавать как горячими, так и в холодном виде. Они будут отличным гарниром к мясу или птице, а также могут быть самостоятельным блюдом на вегетарианском столе.
Приятного аппетита!
Рецепты на основе мяса
Куриные грудки с грибами и сыром
Ингредиенты:
- 2 куриных грудки
- 200 гр грибов
- 100 гр твердого сыра
- 1 луковица
- 2 столовые ложки сметаны
- Соль и перец — по вкусу
Приготовление:
- Нарежьте грибы и лук мелкими кубиками.
- Обжарьте грибы и лук на растительном масле до золотистого цвета. Солить и перчить по вкусу.
- Куриные грудки разрежьте пополам, чтобы получить 4 отдельных кусочка.
- Сделайте надрезы в куриных грудках и введите в них обжаренные грибы и лук.
- Сверху добавьте сметану и посыпьте тертым сыром.
- Запекайте в разогретой духовке при 180 градусах около 30-40 минут до золотистой корочки.
Свинина с картофелем под сырной корочкой
Ингредиенты:
- 500 гр свинины
- 500 гр картофеля
- 150 гр сыра
- 2-3 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки оливкового масла
- Соль, черный перец и специи — по вкусу
Приготовление:
- Свинину нарежьте небольшими кусочками, а картофель — тонкими ломтиками.
- Разомните чеснок и смешайте его с оливковым маслом, солью, перцем и специями.
- Обжарьте свинину на сковороде до золотистого цвета.
- Выложите свинину на дно формы и уложите сверху картофельные ломтики.
- Сверху на картофель выложите тонкие пластинки сыра.
- Поставьте форму в духовку и запекайте при 180 градусах около 40-50 минут до золотистой корочки.
Эти и другие рецепты на основе мяса помогут вам разнообразить ваш стол и приготовить вкусные ужины для всей семьи. Удачного приготовления!
Запеченная курица с овощами и зеленью
Для этого вам понадобятся следующие продукты:
- Цыпленок — 1 штучка;
- Картофель — 4-5 штук;
- Морковь — 2 штуки;
- Лук — 1 штука;
- Перец — 1 штука;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Оливковое масло — 3 столовых ложки;
- Соль, перец, зелень — по вкусу.
Приступим к приготовлению:
- Картофель, морковь и лук нарежьте кубиками.
- Перец очистите от семян и нарежьте полосками.
- Цыпленка разрежьте на порции и посолите, поперчите по вкусу.
- Взбейте оливковое масло с измельченным чесноком и натертыми зеленью.
- Смажьте курицу полученной смесью и оставьте мариноваться не менее 30 минут.
- На противень выложите картофель, морковь, лук и перец, полейте оливковым маслом.
- Сверху разложите порционные кусочки курицы.
- Запекайте в духовке, разогретой до 200 градусов, около 40-50 минут.
- Проверьте готовность курицы, убедившись, что соки, вытекающие из нее, прозрачные.
Запеченная курица с овощами и зеленью готова! Подайте ее горячей и наслаждайтесь нежным мясом, сочными овощами и ароматной зеленью. Приятного аппетита!
Печеный свиной карбонад с грибами и луком
Для приготовления печеного свиного карбонада с грибами и луком вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г свиного карбонада;
- 200 г грибов (шампиньоны предпочтительнее);
- 1 большая луковица;
- 3-4 зубчика чеснока;
- соль, перец и пряности по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Начните смыть мясо и обсушить его салфеткой. Затем нарежьте карбонад на порционные кусочки и посолите с обеих сторон.
Пока мясо «пропитывается» солью, нарежьте лук и грибы. Луковицу лучше нарезать полукольцами, чтобы она быстрее и лучше запекалась. Грибы же можно нарезать как угодно — тонкими ломтиками или кубиками.
Следующий этап – приготовление «подливы». Для этого взбейте соль, перец и пряности (по вкусу) соответственно в небольшой ёмкости. Добавьте растительное масло и перемешайте.
Теперь займемся самой готовкой. Разогрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне и обжарьте лук карбонад. Дождитесь, пока лук станет прозрачным и слегка золотистым.
Затем добавьте в сковороду грибы и продолжайте жарить все вместе до тех пор, пока грибы не приобретут золотистый цвет и не вытянутся соки.
Переложите жаркое из лука и грибов в глубокую форму для запекания. Посыпьте сверху соусом, который вы приготовили вначале. Добавьте чеснок и перемешайте.
Теперь форму с блюдом нужно закрыть фольгой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Готовьте около 30-40 минут.
После указанного времени проверьте готовность мяса при помощи вилки. Если мясо легко проникается, значит, блюдо готово.
Выньте форму из духовки, снимите фольгу и подавайте печеный свиной карбонад с грибами и луком на стол.
Такой ужин будет отлично сочетаться с картошкой, рисом или зеленым салатом. Приятного аппетита!
Вопрос-ответ:
Как приготовить вкусную пиццу в духовке?
Для приготовления вкусной пиццы в духовке вам понадобятся тонкое пицце-тесто, соус, любые начинки (сыр, колбаса, овощи и т.д.) и приправы. Растопите духовку и готовьте пиццу при температуре около 200 градусов. Поставьте пиццу на противень и запекайте до золотистой корочки. Готовую пиццу можно нарезать и подавать к столу.
Как приготовить куриные крылышки в духовке?
Для приготовления куриных крылышек в духовке сначала предварительно разогрейте духовку до 200 градусов. Натрите крылышки солью, перцем и специями по вкусу, а затем выложите их на противень, смазанный маслом или покрытый пергаментной бумагой. Запекайте крылышки около 30-40 минут до золотистой корочки. Готовые крылышки можно подавать к столу с соусом.
Как приготовить запеченную тыкву в духовке?
Для запеченной тыквы в духовке возьмите небольшую тыкву, разрежьте ее на половинки и удалите семечки. По желанию, выложите внутрь тыквы начинку из оливкового масла, меда, соли, перца и специй по вкусу. Запекайте тыкву при температуре 180 градусов около 40-50 минут, пока она не станет мягкой. Готовую запеченную тыкву можно нарезать и подавать к столу как самостоятельное блюдо или добавлять к различным салатам и гарнирам.
Как приготовить запеченные картофельные дольки в духовке?
Для запеченных картофельных долек в духовке вам понадобится картофель, масло, соль, перец и специи по вкусу. Очистите картофель и нарежьте его на дольки. Затем смешайте картофельные дольки с маслом, солью, перцем и специями в большой миске, чтобы они хорошо пропитались. Выложите дольки на противень, покрытый пергаментной бумагой, и запекайте при температуре 200 градусов около 30-40 минут до золотистой корочки. Готовые запеченные картофельные дольки можно подавать к столу.
Какой рецепт ужина можно приготовить из простых продуктов в духовке?
Один из простых рецептов ужина, который можно приготовить в духовке, — это запеченная курица с овощами. Для этого нужно взять куриную грудку, почистить и нарезать овощи (морковь, картошку, лук, помидоры и др.), приправить специями по вкусу, смазать маслом и запечь в разогретой до 180 градусов духовке примерно на 40-60 минут. Получится ароматное и сытное блюдо.
Какие еще рецепты можно приготовить в духовке?
В духовке можно приготовить множество различных блюд. Например, это могут быть запеченные овощи с сыром, тефтели, пицца, пироги, рыбные блюда и многое другое. Духовка позволяет приготовить пищу равномерно пропекая и запекая ее, что делает блюда вкусными и ароматными.
Какой рецепт ужина в духовке из простых продуктов можно приготовить быстро?
Если нужно быстро приготовить ужин в духовке, то можно приготовить рецепт запеченных овощей с картошкой и сыром. Для этого нужно нарезать картошку, баклажаны, помидоры и лук, положить их в форму для запекания, посыпать сыром, приправить специями. Затем блюдо надо разогреть в духовке до 180 градусов и запекать примерно 20-30 минут. Блюдо готово.